はいどうもお久しぶりです!自他共に認める?明野のマスコットこと
だーにしです(@゜▽゜@)
いよいよ今週末に劇団明野ミュージカル主催の
サマーコンサートが開催されます(≧▼≦)
このコンサート、当劇団音楽監督の阿瀬見貴光の甘いテノールを楽しみながら、バリスタの淹れる冷たいコーヒーやジュースも飲めるという明野ミュージカル初の試みなのです!!
今回の影の主役ともいえるドリンク係をなんと
東京のカフェで活動をしている人間が担当します!
私だーにしは独自の情報網でバリスタの写真を入手しました!
東京で活躍しているバリスタ見たいですよね?
・・・じゃあちょっとだけお見せします(o^∀^o)
ジャーン!!この人で~す …はい。私ですよ。今ちょっとイケメンバリスタかもと思って画像見て後悔しましたよね?
でも別にイケメンと言ってないですし顔もよくよく見れば個性的じゃないですか?
…お願いですから優しい微笑をやめて下さい(ToT)
という訳で当日コーヒーを淹れさせていただきます
だーにしです。
この際顔は置いておいて当日はよろしくお願いしますm(__)m
…さて、若干空回り気味で入りましたが、
久し振りにブログを書こうと思った理由といいますのも、
食品の産地偽装がとりざたされる昨今、
コンサート当日皆様に飲んでいただくコーヒーが
いつ生産され、どこの産地で、どのような深さで、いつ焙煎されたのかを、
バリスタとしてきちんと説明する義務があるのでは!?
と思いまして
(ん?そこまで説明求めてないって??え、聞こえませんw)筆をとらせていただいた次第です(^_^;)
ではここから当日に使うコーヒーの説明に入りたいと思います(o^o^o)
戻るボタンを押すなら今ですよ!
本当にいいんですか?
じゃあ当日使うコーヒーについて説明しちゃいますよ!!さて当日使う豆なのですが
ブラジル、2010、セラード、
ウォッシュド、ムンドノーボ、NO.2を使用します!
…いきなりワケわかんないこと喋ってんじゃねえよ!!とか言わないで下さい。
今説明しますから(Тωヽ)
まず一番最初に書いてある
ブラジル、2010、これはなんとなくわかりますよね(^^)
世界一のコーヒー生産国、ブラジルの2010年に収穫されたコーヒーを意味しています(^^)
次は
セラードですが、
ブラジルの中でもコーヒーを生産する地域は沢山あります(^_^;)
リンゴで例えると
青森産とか
長野産みたいなものですね(@゜▽゜@)
セラードは、ブラジルの首都ブラジリアから東に広がる赤土に覆われた地区の名称で
良質なコーヒーを生産する地域の名前です(^.^)b
次の
ウォッシュドの意味ですが、
皆様がいつも飲まれているコーヒーは植物の
『コーヒーノキ』の種を焙煎したものなのです
w(°O°)w
コーヒーノキは秋になるとサクランボみたいな
真っ赤な果実をつけます( -_-)
その
果実から
種(コーヒー豆)を取り出すときの過程で、
果肉を取り除いた種の回りについているネバネバした物質を水で洗った後乾燥させたコーヒーを
ウォッシュド(または水洗式)と言います。
この処理をしますと
華やかな風味とスッキリとした後味が強くなります(´∀`)
この他、生産地域によって半水洗式(セミウォッシュド)乾燥式(ドライ)などの加工法を用いた豆もあります。
そろそろ目がチカチカすると思いますがまだまだ説明を続けますよ(^!^)y~
次の説明は
ムンドノーボです(^-^)
某ゲームのボスキャラでも呪文でもありませんよ(^o^;)
コーヒー豆は
コーヒーノキの種だと先ほど説明しましたが、
コーヒーノキにはリンゴの
津軽や
紅玉みたいな
沢山の品種があります(-_-)
コーヒーノキは植物なので虫もつきますし病気にもなります。
そこで
病気にも虫にも強いコーヒーノキを作ろうと改良して出来た品種や、
突然変異で出来た品種など品種の
種類は多岐にわたります(-_-;)ムンドノーボは味も良く収穫量が高いので
ブラジルで一番作られているコーヒーの品種です!
意味は
ポルトガル語で『新世界』とまさに夢やロマンがつまった豆です(o^o^o)
いよいよ最後の
NO.2の意味ですが
コーヒーは植物なので
豆の大きさや重さは異なります(--;)
さらに
虫に食われた豆や
病気に侵された豆、
発育不良の豆、
カビた豆など沢山あります(>_<)
そのようなものをすべて同程度のコーヒー豆として販売しては
本来の風味や品質に悪影響を及ぼしてしまいますので
大きさや重さ、欠点のある豆の混入率で
ランクをつけることになりましたφ(.. ;)
NO.2はブラジルで
最も優秀な豆に付けられるランクです(*^□^*)
ちなみに、何故かブラジルではNO.1はありません(;´∩`)…ここまで非常に説明が長くなりましたが
わかりやすく話をまとめますと
サマーコンサートに使われる豆は
2010年にブラジルのセラード地方で生産され
ウォッシュド加工されたムンドノーボ種の最優良品になります(≧▼≦)
当日はこれをバリスタだーにしが
一杯一杯丁寧にハンドドリップで落として
アイスコーヒーにしたいと思います(@゜▽゜@)
いかがでしたか?
こんだけ語られると当日
アイスコーヒー飲みたくなりませんか? …飲みたくなりませんか?
…いやいや、そこをどうかひとつ。(^_^;)
まだ席には若干の余裕がございます(*^□^*)
どうか素敵な歌声と共に、是非お飲み物のほうもお楽しみ下さいませ(o^o^o)
それでは当日にお会いしましょう(^^)b
アイスコーヒーを淹れてお待ちしておりますよ(・∀・)ノ
以上だーにしでした(@゜▽゜@)
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